第 20 期
法人创业故事

  

辞职创业 发明获两项国家专利

 

 “天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水,我不是天才,但爱迪生的这句名言同样适用于创业路上的我”。28岁的高俊执着于自己的追求,用一年多的时间发明研制,不仅获得了两项国家专利,还注册了自己的商标,生产制造出新型的油烟机。

 辞去稳定的国企工作

  2006年7月,从中国矿业大学化工专业毕业的高俊没有回江西老家,而是选择到淮北矿业集团工作。在国企做技术员工作稳定,但在高俊眼中却太清闲了,“没有什么具体的工作要做,每天上班就是看报、聊天、睡觉,再这样下去,意志就被磨没了。”闲不住的高俊工作半年就辞职了。

 2007年3月,高俊到大学老师开办的公司工作,期间还兼职做过一段时间的仪器研发和销售。负责的项目结束后,是继续留在公司开发仪器还是再谋其他出路,成了高俊心里不断思考的问题。

边工作边寻找创业机会

 在徐工作的几年时间,高俊一人多岗,结识了很多人,丰富了阅历,为创业做了一定的铺垫。2009年底,听说徐州市出台了一系列关于大学生创业的优惠政策,高俊开始留意身边的商机。

 二次辞职后,高俊2010年初跟朋友合伙成立了一家电子科技公司,主要生产、销售汽车电子调节器等工业仪器仪表,是第一批入驻徐州大学生创业园的企业,“后来也销售过工业净水器、空气净化机等产品,业绩也很一般。”高俊告诉记者,他们时不时会检讨自己的经营模式,发现主要问题在于没有自己的技术,所以处处受限制。

从马桶垫获得灵感    研发专利技术

 一次偶然的机会,高俊了解到有一款油烟机,加装一种净化网盘后油烟净化效果很好,民用市场很广阔。但经过考察、分析,高俊发现这种净化网盘设计有缺陷,还有改进的空间,再加上对方的加盟门槛实在太高,高俊决定另起炉灶,自主研发净化效果更好的网盘。

 “说起来不太雅观,我们真正突破技术难题还是从马桶垫获得的灵感。”2012年8月研发成功后,高俊的技术获得两项国家级实用新型专利,注册了自己的商标并进行批量生产。

 目前,江西抚州、湖北荆州、山东潍坊等地已有经销商订购了高俊公司生产的油烟机数百台,实现了盈利。预计2013年全年的销量能够超过1000台,产值超过100万元。高俊计划将他的技术应用在其他空气净化领域。

相关资料
 
 
相关专题
更多>>
 
肖栋
丁亮
相关图片
更多>>
互动投票
大学生创业者在创业初期最需要的帮助是什么?
场地
资金
项目
管理经验
市场开拓
其他
 
  版权所有:徐州大学生创业网 主办单位:徐州市大学生创业服务中心